65,2 тыс подписчиков
В этот день 138 лет назад (30 мая 1884 г.) на западе Российской империи в эксплуатацию ввели первый участок Екатерининской железной дороги — спустя три года после старта строительства, между станциями Ясиноватая и Долинская застучали колеса поездов.
Линия протянулась более чем на 500 км через Екатеринослав (Днепр) и Кривой Рог. К 1887 году длина стальной магистрали увеличилась в два раза, а к началу XX в. — до 3 тыс. км. Ее появление способствовало активному освоению угольных и железорудных месторождений, что дало мощный толчок развитию региона.
Журнал «Железнодорожное дело». — СПб., 1900. — С. 475:
«Екатерининская железная дорога, имея исключительное назначение способствовать разработке и развитию богатств Донецкого и Криворожского районов, внесла большое оживление в окружающую пустынную дотоле местность, совершенно изменившуюся за 16 лет эксплуатации дороги».
В ходе реализации проекта было применено несколько передовых для того времени технологий, в том числе и при возведении искусственных сооружений. Построенную через Днепр двухъярусную конструкцию и вовсе называли новым чудом света. В 1889-м объект удостоили золотой медали Всемирной выставки в Париже. Подробнее с историей некогда одного из самых длинных и необычных мостов Европы можно ознакомиться в нашей отдельной статье.
© Изображения – public domain: №1 – Открытка 1900 г.; №2 – Карта дороги 1919 г.; №3 – Александровский мост в Екатеринославе, 1909 г.
1 минута
30 мая 2022
1640 читали