350 подписчиков
А вам приходилось плакать над стихами? Возникало ли хоть раз при прочтении стихов некое ощущение сопереживания? Было? А вызвано чем? Что такого смог до вас донести поэт, отчего вам стало грустно? Согласитесь, ведь стих сам по себе - это небольшой литературный материал. Но нередко в нём скрыта удивительная внутрення сила. Откуда она? Словно это сосредоточение эмоций - боли, отчаянья, гнева, радости, восторга, умиления, скорби - запечатанных всего лишь в каком-то четверостишии. Стих - это внутренний крик поэта. И если ему удалось докричаться до вас, то он без сомнений гениален.
Помню заводские будни, нудные и скучные, во всяком на то случае, таковыми они тогда казались. Стоило напарнику ширкнуть за порог в поисках опохмельного эликсира, как я тотчас доставал из ящика стола сборники шестидесятников. Причём книжонки выглядят новёхонькими, ну явно никто их никогда не читал; лежали они десятилетиями в старом здании библиотеки, словно меня дожидаясь. И я зачитался ими настолько, что и сам пытался что-то корябать. Тем более обрезков в заводской типографии уйма, поднял клочок и пиши прямо на холодном станке.
Но однажды случайно увидел передачу про вечер, посвящённый выхода сборника местного поэта. И перед майскими праздниками, как помню, стал искать сборник. Еле нашёл лишь типографский брак. Но, читая, у меня текли слёзы, он в свои 40 писал о том же, что и я в 16. Это была предсмертная записка: мол, я уйду на облака, но мои стихи будут жить. После этих строк, он сделал шаг в вечность.
1 минута
1 июня 2022