21,9 тыс подписчиков
Есть такое понятие «false-self», что дословно означает «фальшивая личность». Это не синоним слова «лжец» и не про то, что человек постоянно врет.
Это больше о том, что человек в силу разных обстоятельств может не понимать себя и своих потребностей, не осознавать своих чувств, выдавать чужие желания за свои собственные и жить теми установками и правилами, которые ему навязали.
Мы все были детьми и нас по-разному воспитывали. Если родители были доминантными, не прислушивались к мнению ребенка, не позволяли ему самостоятельно принимать решения, то из такого ребенка может вырасти нерешительный, зависимый от мнения других, инфантильный взрослый.
Например, если ребенку с детства внушали, что он — будущий врач и не рассматривали других вариантов, то ребенок может «не заметить» свой талант к технической или любой другой сфере.
Если ребенка чрезмерно опекали, то он может жить в концепции, что он — слабое, ни на что не способное, жалкое существо, хотя на самом деле, это не так.
Другими словами, наши представления о себе часто не соответствуют действительности. Противоречие между своими представлениями и реальностью — это повод пойти в психотерапию.
В процессе психотерапии становится понятно, где мое, а где — навязанное кем-то. Когда из false-self выкристаллизовывается истинное Я, наступает спокойствие, комфорт — то, что люди обычно называют контактом с собой. И только через качественный контакт с собой можно построить качественные контакты с другими.
А вы хорошо понимаете себя?
1 минута
30 мая 2022
1144 читали