11 тыс подписчиков
Сегодня в рубрике #ешьтеназдоровье…. помидор!
Они наконец-то такие вкусные, что как их не есть. Но иногда поступают тревожные вопросы - а точно ли можно? а это же паслен? а сколько можно?
Давайте разбираться (и защищать помидоры)
❓первое, в чем обвиняют помидоры вместе со всеми пасленовыми - это лектины. Это такие белки, которые обьявили практическим «новым сахаром». Да, они действительно способны нарушать пищеварение и ухудшать усвоение пищи. Но нет больших исследований о том, что это прям точно опасно для всех. Честно говоря, если бы мы не умели справляться с лектинами, человечество, думаю, не выжило бы. Здоровым людям помидоры есть можно. Если вы реагируете на лектины (то есть на помидоры, баклажаны, фасоль), то лучше есть такие продукты не каждый день и после термообработки
❓еще в помидорах есть щавелевая кислота, поэтому их обвиняют в камнях в почках. Во-первых, ее там мало. Во-вторых, камни в почках скорее появятся от избытка белка и недостатка жидкости. Если уже есть нефрологический анамнез, то конечно, слушаем лечащего врача
А теперь о хорошем:
✅ в помидорах содержится ликопин - ценнейший антиоксидант. И его биодоступность только возрастает при термообработке
✅ еще тут есть бета-каротин (провитамин А), который тоже антиоксидант, полезен для иммунной системы и для кожи
✅ и еще органические кислоты, которые полезны для пищеварения
Плюс много других витаминов и клетчатка. Есть помидоры килограммами не стоит. Но и бояться их тоже не надо
1 минута
29 мая 2022
4150 читали