214 подписчиков
Вишня железистая - северная сакура.
Около библиотеки на Благодатной улице, где проходила выставка от клуба любителей кактусов, растут два небольших, но очень красивых кустика. Пока я их рассматривала и фотографировала, подошла сотрудница библиотеки, сказала, что долго ждали цветения, сажали кустики как северную сакуру вместе с консулом Японии в России.
Вишня железистая (Cerasus glandulosa) растет у нас в лесах южной части Приморского края, а также в Корее и Китае. Это некрупный многоствольный кустарник от 0,5 м до 1,6 м в высоту. Крона в диаметре от 1,5 м до 1,7 м. Достаточно светолюбивая, растет одиночно и группами, по соседству с другими кустарниками. Ее бутоны раскрываются вместе с листвой во второй декаде мая. Цветки видовой вишни розовые, к окончанию цветения - белые, до 2 см в диаметре, без запаха. Они не опадают в течение двух недель. Цвести начинает на четвертый год жизни. В августе у вишни железистой созревают красные шаровидные съедобные ягоды, до 1 см в диаметре. Зимостойкость вида хорошая, но в сильно морозные годы молодые побеги подмерзают. В дикой природе живет до ста лет. Выведены много декоративных сортов.
Особенно востребованы в культуре два декоративных махровых сорта белая ALBOA PLENA (Альба плена) и розовая ROSEA PLENA (Розеа плена).
У библиотеки растут кустики сорта Альба Плена.
1 минута
29 мая 2022