Найти в Дзене
46,6 тыс подписчиков

В России ежегодно переезжает на новое место жительства всего 2-3 % населения, а в США - каждый пятый. То есть практически 20 % жителей меняют город, округ или штат. Американцев всегда считали самой мобильной нацией. До недавнего времени.


Пандемия и текущий экономический кризис вызвал рост стоимости жилья. Учитывая, что многое берется в аренду или оформляется ипотека, то повышение цен и ставок произошло и там, и там. Поэтому новое жилье обернется не только в большую стоимость само по себе, но и проценты будут уже не такими выгодными, чем прежде. Или если заключен договор об аренде, то изменить его платежи зачастую невозможно, но поправимо с новыми жильцами. В итоге американцы сидят на насиженных местах и боятся сдвинуться. Зато вырос запрос на реконструкцию и ремонт жилья.

Эксперты считают, что такое положение дел идет не на пользу экономике. Во первых, люди не улучшаю свои жилищные условия, не ищут работу в других местах, где ее лучше оплачивают. Спрос на рынке жилья становится небольшим, стройки останавливаются. А ведь строительная сфера захватывает в свой оборот и стройиндустрию и промышленность. То есть это тоже двигатель экономического развития.

Выходит, поговорка: "где родился, там и сгодился", не совсем полезная с точки зрения экономики.
В России ежегодно переезжает на новое место жительства всего 2-3 % населения, а в США - каждый пятый. То есть практически 20 % жителей меняют город, округ или штат.
1 минута
18,4 тыс читали