Найти тему
375,5 тыс подписчиков

Вопрос с олимпиады по географии для каких-то несильно старших классов.


Герой философской повести Вольтера — житель одной из планет, вращающейся вокруг Сириуса, Микромегас — имел рост 8 лье (44 км), в путешествии по Земле его сопровождал карлик с Сатурна, 6000 футов ростом (примерно 1800 метров). Прав ли был Вольтер, утверждая, что Средиземное море было для них неприметной лужей, а в маленьком пруде — Тихом океане — «вода нигде не доходила карлику выше колен, а его товарищу замочила одни только пятки»? И правда ли, что горы для Микромегаса были не более чем заостренными камешками, царапающими ему пятки?

Тут, очевидно, надо вспомнить лишь глубину Средиземного моря, Тихого океана и высоту некоторых гор.

Средняя глубина Средиземного моря составляет полтора километра, но есть места, где глубина достигает пяти с лишним километров. В общем, карлик с Сатурна мог утонуть даже в Средиземном море, а уж в Тихом океане (средняя глубина 4 км) и подавно, особенно если бы попал в Марианскую впадину. Да и Микромегас замочил ноги бы ноги в океане минимум до колен.

Что касается гор, то такие горы, как Гималаи, казались бы карлику высокой горкой (в пять раз выше него). Микромегасу они бы не доходили и до колен, но назвать их камушками, царапающими пятки точно нельзя было.

Вопрос с олимпиады по географии для каких-то несильно старших классов.
1 минута
7541 читали