Найти тему
24,9 тыс подписчиков

Реки, несущие тяжёлые воды среди красных песков, под розовым небом, по которому катится маленькое тусклое солнце, — 3.5-4 миллиарда лет назад Марс представлял собой фантастическое, захватывающее зрелище. Захватывающее благодаря воде, — субстанции будто бы живой, ибо находящейся в вечном движении. Но потом Марс высох. Вода пропала и куда — это хороший, правильный вопрос.


Не мелочь же какая-то потерялась. Русла марсианских рек, некогда в сотню раз более полноводные, чем Амазонка, а также выточенные прибоем террасы, указывающие границы древних морей и даже океана, намекают, что когда-то воды на Марсе было много. Куда больше, чем могут вместить современные ледяные шапки.

...Высыханию Марса предшествовала потеря планетой атмосферы, когда-то в 3-5 раз более плотной, чем на Земле сейчас. Но низкая гравитация и отсутствие магнитного поля способствовали быстрой утечке газов, остывание же сокращение сейсмической активности, прекратило пополнение из запасов ещё в период соответствующий земному Архею.

Снижение давления и температуры привело к замерзанию, а потом и «сухому испарению» — сублимации — водоёмов. Часть воды, перейдя в форму пара, разложилось в атмосфере. Причём, современное соотношение дейтерия и протия — изотопов водорода — на Марсе сообщает, какая именно это была часть. Половина, примерно.

Вторая половина, перейдя в форму снега, выпала на поверхность. Пережив несколько оттепелей и бурных таяний, марсианские ледники, в итоге, были захоронены в вечной мерзлоте.
Реки, несущие тяжёлые воды среди красных песков, под розовым небом, по которому катится маленькое тусклое солнце, — 3.
1 минута
1106 читали