95,3 тыс подписчиков
Внесистемный метеорит — образец твёрдого вещества из окрестностей другой звезды — найден в Египте. Найден давно. В 1996 году. Но анализы, подтвердившие чуждое происхождение камня, получившего собственное имя Гипатия, заняли время. И в такой находке, в принципе, нет ничего фантастического. Внесистемные астероиды и кометы последнее время стали отмечаться, — ранее точность расчётов просто не позволяла уверенно отличить их от долгопериодических околосолнечных комет. Визиты же в Солнечную систему галактических астероидов, измеряемых километрами, подразумевает и наличие несравненно большего количества мелких тел. Некоторые из которых могут попадать в Землю.
Внесистемное происхождение Гипатии следует из химического состава, отличающегося от хондритов Солнечной системы. Основную массу туманности из которой формировались Солнце и планеты поставила сверхновая II типа, — то есть, взорвавшаяся с образованием пульсара звезда массой более 8 «солнц». Такой состав вообще характерен для спиральных рукавов. Гипатия же, судя по соотношениям железа, кремния, кальция и титана, родилась из туманности с преобладанием продуктов детонации сверхновой типа Ia — «перегруженного» веществом, захваченным у второй компоненты тесной системы белого карлика. Вероятное место формирования облаков такого состава — гало галактики.
Звёзды гало движутся по орбитам, имеющим большой наклон к галактической плоскости, и часто пролетают сквозь спиральные рукава. Вместе с ними двигаются и мелкие тела.
1 минута
31 мая 2022
4777 читали