95,4 тыс подписчиков
Есть мнение, что в прошлом всё было больше. И ошибочность данного мнения я уже неоднократно разбирал. Согласиться можно лишь с тем, что некоторые из вымерших организмов — каждый по своим специальным причинам, — были крупнее современных аналогов, но в целом флора и фауна имеют тенденцию к росту, по мере того, как эволюция заходит всё дальше. Примером может служить секвойя. Нет оснований полагать, что когда-либо в прошлом наземные растения достигали такой высоты. Хотя леса уже с девонского периода состояли из 30, а вскоре уже 60 метровых растений, что очень неплохо даже для современных деревьев. То есть, с момента появления лесов, высота, на которой смыкались кроны, практически не менялась, определяясь возрастом леса и доступными ресурсами.
Лишь недавно секвойи и некоторые другие виды деревьев пробили потолок. Но и пресловутая древность деревьев — относительно недавнее изобретение. Масса, а значит и высота стволов ограничены запасом минеральных веществ в почве. Которых, обычно, хватает на 40-метровый лес. Однако, долговечность позволяет продолжать расти и после того, как ресурсы, казалось бы, исчерпаны. За счёт поступления в почву нового фосфора с дождём и пылью.
...Но достижение возраста в тысячи, — хотя бы и в сотни, — лет, требует исключительной приспособленности, поскольку колебания условий за такой срок будут очень велики, и организм успеет столкнуться с множеством вызовов. Наработка же этих приспособлений требует времени.
1 минута
3 июня 2022
4207 читали