Найти тему
78,8 тыс подписчиков

28 мая 1936 года, или 86 лет назад, Алан Тьюринг опубликовал статью, в которой для формализации понятия алгоритма ввёл понятие, известное ныне как «Машина Тьюринга».


Английский математик Алан Тьюринг родился 23 июня 1912 года. Его вклад в криптографию, вычислительные технологии или искусственный интеллект огромен. Например, самая престижная премия в информатике названа в его честь.

Но вернёмся к его машине. Идея была в том, чтобы придумать устройство, абстрактную машину, которая может делать всё, что вообще могут делать машины. То, что сейчас в телевизоре или в стиральной машине, может использоваться одна и та же микросхема процессора, — это воплощение одной из идей Тьюринга.

Возможно, вы уже смотрели фильм «Игра в имитацию» или знаете, что Алан Тьюринг был одним из основных теоретиков Блетчли-парка – главное шифровальное подразделение Великобритании. В годы Второй мировой войны, в том числе и Алан, работали над взломом таких немецких шифровальных машин, как «Энигма» и «Лоренц».

Более того, вы почти каждый день проходите публичный тест Тьюринга или компьютерный тест, который определяет, кем является пользователь системы: человеком или компьютером. Это те самые надоедливые изображения, на которых Google предлагает найти светофоры, витрины, машины и пешеходные переходы, а Яндекс просит набрать набор не всегда связанных между собой слов.

Пишите в комментариях, знаете ли вы, как избавиться от прохождения капчи или теста Тьюринга на ваших любимых сайтах.
28 мая 1936 года, или 86 лет назад, Алан Тьюринг опубликовал статью, в которой для формализации понятия алгоритма ввёл понятие, известное ныне как «Машина Тьюринга».
1 минута
2336 читали