199,9 тыс подписчиков
Ягоды рябины манят своим видом, но употреблять их в конце лета и в начале осени – дело на любителя, поскольку они обладают горьким вкусом. Но стоит пройти первым заморозкам, как висящие на дереве ягоды волшебным образом меняют вкус – горечь практически полностью исчезает, зато появляется сахар. А в чем же секрет подобного преображения?
Рябина имеет немалое количество сахаров, их в ягоде содержится до 9%. Однако эта сладость подавляется горечью парасорбиновой кислоты. В клетках ягод имеются ферменты способные превратить эту кислоту в сорбиновую, но внутриклеточные мембраны отделяют ферменты от парасорбиновой кислоты.
А первые морозы приводят к тому, что внутриклеточная жидкость замерзает образовывая кристаллики льда. И эти кристаллики разрушают мембраны.
Когда ягода размораживается, кристаллики снова превращаются в жидкость, а ферменты добираются до парасорбиновой кислоты, которая довольно быстро превращается в сорбиновую, обладающую слабокислым вкусом. И ягода становится явно приятнее на вкус.
Около минуты
28 мая 2022
8390 читали