42,9 тыс подписчиков
К большому сожалению, потери РККА в бронетехнике в начале Великой Отечественной войны были колоссальными. И этому нет оправдания. Однако стоит отметить, что 2/3 машин были утрачены по небоевым причинам. Существует большое количество документальных свидетельств и воспоминаний участников событий о том, что армия испытывала проблемы со снабжением и логистикой. Иными словами, танки расходовали всё топливо и боекомплекты, а затем покидались своими экипажами.
Времени, чтобы вытаскивать неисправную технику, просто не было, и она с лёгкостью доставалась врагу. Какой смысл экипажам оставаться в неподвижных коробках и обрекать себя на плен? Когда была возможность, то врагу давали бой. Яркий пример – это «Расейняйский КВ-1», который крепостью встал на пути 6-й танковой дивизии вермахта. Причём сами немцы и описали тот бой во всех подробностях.
Да и неправильно сравнивать танки с танками. Да, в Красной армии их было намного больше. Но воюют то армии! Мало кто говорит про немецкие средства противотанковой обороны, которые были во всех дивизиях, в том числе и пехотных. Даже несокрушимые для их танков Т-34 и КВ-1 они приспособились бить из 88-мм зениток. А в РККА в 1941 году САУ не было вообще! Первые ЗИС-30 появятся только к началу Московской битвы.
Не забываем про подавляющее господство гитлеровцев в небе. Люфтваффе безнаказанно уничтожали целые механизированные колонны. Всё вышеперечисленное не снимает ответственности с лиц, допустивших подобный расклад. Армия оказалась не готова.
1 минута
1 июня 2022
6604 читали