272,6 тыс подписчиков
Сергей Михайлович Варенцов был молод, хорош собой и влюблен. Предметом его страсти являлась очаровательная дочь купца Рыбникова по имени Софья. Однако купец, человек расчетливый, предпочел для дочери иного жениха: не молодого красавца и повесу, а умудренного жизнью и богатого Андрея Александровича Карзинкина.
Венчание состоялось в церкви Трех Святителей неподалеку от Китай-города. Конечно, хорошенькая Софья предпочла бы идти к алтарю с молодым красавцем, но против родительской воли разве пойдешь?
Сергей Варенцов был вынужден присутствовать на венчании поскольку сестра Карзинкина была замужем за его старшим братом. Это произвело на него гнетущее впечатление. Чтобы унять душевную муку, Сергей поделился своими переживаниями с другом, художником Василием Пукиревым. Убитый горем Сергей так ярко описал увиденное, что вдохновил художника на сюжет картины.
В 1863 году на академической выставке появилась картина "Неравный брак" кисти Пукирева. Изображенная на холсте молодая девушка, опустившая заплаканные глаза и ее немолодой жених со снисходительно-раздраженным видом затмили другие полотна. Сергея художник хотел представить в роли шафера на свадьбе, стоящего со сложенными на груди руками за невестой. Варенцов (фото 2) поссорился со своим другом-художником. Вся Москва судачила о его несчастной любви. Пукирев был вынужден вместо Сергея изобразить себя.
Картину тут же приобрел Третьяков для своей галереи, художник получил профессорское звание, а брак Софьи оказался на редкость счастливы
1 минута
28 мая 2022
131,6 тыс читали