Найти в Дзене
37,3 тыс подписчиков

В сотне километров от Арзамаса есть город Сергач. На его гербе — медведь: раньше в Сергачском уезде был широко развит медвежий промысел. Медвежатники ходили с учёными медведями по городам и сёлам, устраивали представления и зарабатывали немало.


В «Дубровском» неслучайно тоже медведь: пушкинская Кистенёвка, реально существующая, относилась как раз к Сергачскому уезду.

У нижегородского краеведа Николая Морохина есть очерк «Медведь с козой забавлялися...», где приводится про всё это много интересных сведений и преданий.

Ручных медведей были сотни. Так много от того, что начиная с XVII века активно сводили леса на поташ и находили берлоги, откуда забирали медвежат. Занималось промыслом пришлое население: русские и татары, у коренной мордвы с лесом и медведями были другие отношения.

Ну и там байки разные: как пленным французам в 1812-м в Сергаче устроили медвежий парад, как один медвежатник добрался со своим зверем аж до Англии и так далее.
В сотне километров от Арзамаса есть город Сергач. На его гербе — медведь: раньше в Сергачском уезде был широко развит медвежий промысел.
Около минуты
2260 читали