5983 подписчика
Ситуация, когда для воздушной разведки необходимо было пролететь прямо над разведываемым районом, давно ушла в прошлое. Конечно, потребность в аэрофотосъёмке не исчезла, но она перестала быть единственным способом разведки, да и ведётся теперь беспилотными аппаратами. Традиционные воздушные разведчики, будучи аппаратами дорогими и сложными, с хорошо отработанной "самолётной" частью, были приспособлены для ведения других видов разведки, например, радиотехнической и радиолокационной.
Одним из примеров такой переработки стал знаменитый самолёт-шпион U-2. В 1980-х годах начался выпуск новой его модификации - TR-1, впоследствии, ставшей именоваться U-2R (прозвище - "Dragon Lady"/"Леди Дракон"), прошедшей ещё несколько модернизаций (включая вариант U-2S с новым двигателем) и до сих пор остающейся на службе.
Участие таких "псевдостаричков" в операции "Свобода Ираку" совсем не было похоже на шпионские полёты над СССР в 1950-60-х годах. U-2R к 2003-му году имел разведывательную РЛС бокового обзора ASARS-2 и систему радиотехнической разведки BGFHES и летал над контролируемой "своими" территорией, что не мешало ему делать подробные снимки местности, но уже в радиодиапазоне, на 100-200 км вглубь, и регистрировать источники радиосигналов почти на всей территории Ирака.
РЛС бокового обзора позволили использовать в роли разведчиков даже изначально "мирные" машины, такие как американский 707-й Боинг (E-8) или советский Ил-18 (Ил-20).
1 минута
28 мая 2022
435 читали