9 подписчиков
На интересный заголовок наткнулся в «The Wall Street Journal». В целом он отражает поведение розничных инвесторов, наполонивших рынок в 2020 году.
Так вот, физики за март вложили 114 млрд $ в американские акции, когда S&P 500 упал на 10%. Могу сказать, что поведение розничных инвесторов поменялось впервые за 20 лет. По статистике они продавали около 10 млрд $ в течение 12 недель после пика рынка.
Народ привык выкупать любые просадки, надеясь на «отскок». В прошлый четверг, когда S&P 500 упал на 3,6%, индивидуальные инвесторы скупили акций на 2,6 млрд $. Это рекорд за один день!
Аппетит розничных инвесторов расходится с поведением профессионалов. Институциональные инвесторы коллективно продают акции. Они уже вывели с фондового рынка в этом году 200 млрд $. При этом наращивают медвежьи позиции против американских фондовых индексов. Для этого просто стоит взглянуть на фьючерсный рынок.
💡К чему я это все? Не стоит сейчас скупать подешевевшие акции на каждой промежуточной просадке, зачастую лишь увеличивая свои убытки. Трейдеры, хедж-фонды закрывают позиции перед угрозой рецессии в США. Глупо следовать за толпой, когда «киты» продают и перекладываются в защитные активы.
@rublig
#толпа
Около минуты
27 мая 2022