4129 подписчиков
Процент европейской генетики у якутов оказался намного ниже, чем предполагали историки, причём, он из другого источника, в основном, - не от русских.
Историки допускали до 30% "примеси". Но генетики обнаружили только 10%. Причём, это результат не столько браков с русскоязычным населением, мигрировавшим в Восточную Сибирь, начиная с XVII в. В эти 10% входит и древний европеоидный компонент в предковой популяции якутов.
* Кстати, явление характерно для всех тюркоязычных народов Южной Сибири, так как в формировании их древних групп участвовали и монголоидные и европеоидные популяции.
Итак, появление древних западноевразийских линий в генофонде якутского этноса, очевидно, связано с доэтническим этапом формирования якутов как отдельного народа. Это могло происходить в скифо-сибирском, затем в гунно-сарматском и древнетюркском периодах.
Таковы выводы по комплексным исследованиям ЯНЦ комплексных медицинских проблем, Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, Института биохимии и генетики УНЦ РАН, Эстонского Биоцентра в Тарту.
Около минуты
27 мая 2022
269 читали