Найти тему
250 подписчиков

Некоторое время назад, перед сдачей экзамена HSK по китайскому языку, я ежедневно учила очень много иероглифов. Что-то запоминалось легко, что-то – с трудом. Экзамен сдавался в спешке, срочно, подготовка к нему шла не в скорости течения жизни, а в максимально быстром темпе. Поэтому действовать нужно было точно, сосредоточенно, не отвлекаясь на пустое. При этом вся информация всё равно не запоминалась, путалась, забывалась.


Только потом, с опытом общения и жизни в Китае ко мне стала приходить некоторая уверенность в своих силах, в знании и понимании этого языка.

На мой взгляд, в то нелёгкое для меня время подготовки к экзамену помогла бы мне «кривая Эббингауза» - кривая запоминания, которую в ходе своих экспериментов получил немецкий психолог Герман Эббингауз в 1885 году.

Он установил, что уже в течение только первого часа после получения информации забывается до 60%! На основе собранных данных учёный вывел график кривой линии, отображающий процесс забывания и необходимые промежутки времени для повторений материала, чтобы он «остался в голове» надолго.

Но тогда мне на глаза такая инфа не попалась, и я не учила иероглифы по её схеме.

А схема-то простая! Вот он, экспресс – метод запоминания, если до экзамена осталось два дня:

1. Первое повторение – сразу после прочтения, получения информации;

2. Второе повторение – через 20 минут после повторения первого;

3. Третье повторение – через 8 часов после второго;

4. Четвёртое повторение – через сутки после третьего.
Некоторое время назад, перед сдачей экзамена HSK по китайскому языку, я ежедневно учила очень много иероглифов. Что-то запоминалось легко, что-то – с трудом.
1 минута