Найти тему
42,5 тыс подписчиков

Не всем на войне в атаку ходить, кому-то нужно и "снаряды подносить". Во время Великой Отечественной войны огромное количество мужественных поступков совершались не на передовой. Однако это не делает их менее значимыми в глазах потомков.


Сложно посчитать, сколько жизней красноармейцев спасли санинструкторы, хирурги и прочий медицинский персонал. И все это время на полях сражений и в тылу трудились "рабочие лошадки" шоферы медсанбата.

На фото вы видите одного из таких героев –ефрейтора 90-й стрелковой дивизии Анатолия Васильевича Сухорукова. На его груди три ордена: Славы II и III степени, а также Красной Звезды. Все они получены за вывоз раненых. Вот характерный эпизод из боевого пути водителя.

30 июля 1944 года он выехал в пункт медицинской помощи 173-го артполка. По пути получил ранение (судя по записи из наградного листа, довольно деликатное). Автомобиль также оказался повреждён. Наверное, он имел полное моральное право сам обратиться за помощью к медикам, но Анатолий Васильевич продолжил выполнять свой долг. Он добрался до расположения полка, погрузил девятерых раненых красноармейцев и отправился в обратный путь.

В дороге неисправная машина вдруг загорелась. Невзирая на полученную рану, Сухоруков в одиночку потушил пожар. Он спас жизни людей и не дал сгореть грузовику.

Кто-то мог бы сказать: "Подумаешь потушил автомобиль. Что в этом героического?". Но давайте задумаемся: а мы бы смогли? С ранением и под бомбежкой противника. Согласитесь, есть над чем задуматься.
1 минута
6890 читали