11,3 тыс подписчиков
Всемирные торговые выставки проводятся с 1851 года. Каждая страна старалась сделать оригинальные и самобытные павильоны и монументы, некоторые из которых продолжают самостоятельную жизнь и становятся знаковыми.
Так например башня французского инженера Эйфеля, который называл ее трехсотметровой. Она была построена в 1889 как временное сооружение, служившее входной аркой парижской Всемирной выставки. Срок годности был расчитан 20 лет. Но... она стоит и по сей день. Сейчас это самая посещаемая платная и самая фотографируемая достопримечательностью мира.
Знаменитая московская статуя "Рабочий и колхозница" предназначалась для павильона СССР на выставке в Париже в 1937 году. Монумент спроектировали и собрали в Москве, затем разделили на 65 частей и перевезли во Францию, где провели монтаж вторично. Величие статуи обсуждали во всем мире. Сейчас она украшает ВДНХ и является символом "Мосфильма"
Не менее интересная судьба постигла старинную каркасную норвежскую церковь, которую построили аж в 1893 году для Всемирной выставке в Чикаго. Это огромное сложное сооружение привезли через океан два раза. В Америке оно находилось более 124 лет. Сейчас уникальное и большое здание вернулось в Норвегию и заняло почетное место.
Статья и видео об этом красивейшем здании:
1 минута
8 июня 2022
381 читали