107,1 тыс подписчиков
🌿 ЛОПУХ ПО-ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМУ 🌿
Лопух - полезное растение-суперфуд, очень популярное на Дальнем Востоке. Вы можете его найти и на лесных полянах средней полосы, и в Сибири, и в южных широтах.👍
Разновидности растения, конечно, будут разные. На Дальнем Востоке могучий Белокопытник, в средней полосе - симпатичный Репей.🌸
В пищу используют черенки от листьев и корешки. Корни лопуха собирать сложно, к тому же нужно уметь вычислять возраст растения.
Для полезных и вкусных черешков сокровенных знаний не потребуется. Просто выбирайте листики помоложе, у них черешки более сочные и нежные.☝️
По вкусу черешки напоминают папоротник. Знающие люди готовят из лопуха щи, солянки и различные закуски. Его тушат с овощами и мясом, добавляя различные виды приправ и даже консервируют с острым перцем.😋
Возьмите: черешки - 800 г, лук - 200 г, чеснок - 10 г, соевый соус - 40 мл, морковь - 200 г, перец болгарский - 200 г, растительное масло - 100 мл, уксус 6% - 15 мл, кунжут - 25 г, чили свежий/сушеный - 10/3 г, сахар/мед - 15 г, соль по вкусу.
Лопух нарежьте на куски длиной 4-5 см, положите в подсоленный кипяток и варите 20 минут. Откиньте на сито и обсушите.🌞
Овощи нашинкуйте соломкой и обжарьте в масле сначала лук, затем добавьте морковь и перец. Жарьте до мягкости моркови.
Добавьте лопух, чеснок, сахар, уксуссоевый соус и чили, посолите по вкусу и тушите 20 минут. 🍳
Посыпьте кунжутом и подавайте к столу.
Закуску из лопуха можно подавать и в холодном виде и как гарнир к мясу или рыбе. 😋
1 минута
8 июня 2022
1799 читали