174 тыс подписчиков
Главная площадь турецкого города Ван называется Пять Углов... вернее Пять Дорог - Беш-Ёл. Автокольцо на ней отмечает с 2008 года памятник жемчужной кефали.
Если Восточная Анатолия - это Турецкая Сибирь, то жемчужная кефаль - здешний омуль, эндемик Вана. Вернее, не просто эндемик, а единственный вид рыбы в его мыльной (так как состав солей содовый) воде. Надо сказать, рыбацкие лодки не очень-то бороздят эту воду - как я понял, кефаль ловят в реках, куда она ходит на нерест. Мы, конечно, задались целью её попробовать, и где-то между площадью и гостиницей увидели рыбную лавку. Курды в ней настойчиво советовали нам какой-нибудь "карадениз" (черноморскую рыбу) - такие стоят по 25-30 лир (250-300 рублей) за кило, а "ванбалык" - по 7,5, то есть примерно как горбуша в Москве из мифологии суровых мужиков нашего Дальнего Востока.
Лавка же оказалась хороша тем, что рыбу тут за совсем небольшую плату (лир 5) ещё почистят, пожарят и завернут.
Ну а оказалась жемчужная кефаль просто неимоверно вкусной, и обретали мы её в этом "Ванозерском рыбхозе" (дословный перевод надписи) оба вечера подряд.
Около минуты
20 июля 2022
2521 читали