Найти в Дзене
147,6 тыс подписчиков

Откуда взялся памятник Ленину в городе, бывшем под властью нацистов?


В начале июля 1945 года в немецком городе Айслебене появились советские войска. К своему удивлению, солдаты и командиры увидели стоявшего на постаменте отлично сохранившегося Владимира Ильича Ленина. Но откуда взялся в ещё недавно нацистском городе памятник "вождю мирового пролетариата"? Оказывается, история его появления почти детективная.

В 1926 году в Детском (а бывшем Царском) селе под Ленинградом был поставлен памятник Владимиру Ильичу знаменитого скульптора М. Манизера.

В 1941 году здесь появились немцы и очень заинтересовались Ильичом чисто с утилитарной точки зрения. Скульптура из чистой меди высотой больше 3-х метров и весом 3 тонны была отличным источником цветного металла. Ленина сбросили с постамента и отправили в Германию. Памятник прибыл в Айслебен на завод Mansfeld AG (или Krüghutte).

Один из рабочих-социалистов, Гельмут Гельман вспоминал, что сразу узнал вождя рабочих по кепке. К ночи группа рабочих, подключив военнопленных, закопала Ильича на шихтовом дворе. Чтобы было незаметно, сверху забросали стружкой и мусором.

Первыми в Айслебен в апреле 1945 г. появились американцы. Они были категорически против установки Ленина. Когда рабочие узнали, что город станет советской зоной влияния, они наконец смогли вознести Ильича на постамент.

Разумеется, в современной Германии отрицают эту историю. И Ленина убрали из города в исторический музей Берлина. А память всё равно осталас
Откуда взялся памятник Ленину в городе, бывшем под властью нацистов? В начале июля 1945 года в немецком городе Айслебене появились советские войска.
1 минута
5580 читали