Найти тему

Как работает ипотека без первоначального взноса? Часть 1.


С ростом цен на квартиры заемщикам становится все сложнее накопить на первоначальный взнос для получения ипотеки. Именно отсутствие первоначального взноса удерживает многих от того, чтобы выйти на рынок и заниматься покупкой жилья. Поэтому банки в последние несколько лет постепенно смягчали требования к первому взносу при выдаче кредита. Если еще несколько лет назад для получения кредита обязательным считалось наличие у покупателя первоначального взноса не меньше 20% от стоимости квартиры, то сегодня для этого достаточно иметь 15%. Исключением являются покупатели с материнским капиталом, которым ряд банков разрешает использовать его в качестве первоначального взноса. Но периодически на рынке появляются программы, позволяющие взять кредит на покупку квартиры, совсем не имея собственных средств.

Ставка по таким программам обычно выше, чем по другим ипотечным продуктам в том же банке. Более высокая ставка в данном случае — это плата за риск, который несет кредитная организация. Наличие первоначального взноса служит для банка гарантией, что заемщик будет аккуратно вносить платежи по ипотеке. Поскольку не все банки готовы нести повышенные риски при выдаче ипотеки, программ без первоначального взноса на рынке немного. С прошлого года такую программу на первичном рынке стал предлагать «ПСБ». «Ипотека без первоначального взноса пользуется спросом, поскольку позволяет заемщикам приобрести квартиру максимально оперативно.
Как работает ипотека без первоначального взноса? Часть 1.  С ростом цен на квартиры заемщикам становится все сложнее накопить на первоначальный взнос для получения ипотеки.
1 минута