42,6 тыс подписчиков
21 апреля 1942 года самолёт ПР-5 совершил вынужденную посадку неподалёку от Мценска. На его борту находился генерал-майор Александр Самохин, который днем ранее был назначен командующим 48-й армией Брянского фронта. Так в плен к врагу попал еще один высокопоставленный советский военачальник. История, к сожалению, не рядовая, если бы не цепочка последовавших за этим событий.
Из многочисленных показаний, в том числе и самого Самохина, стало известно, что он начал сотрудничать с немцами и даже предлагал завербовать себя, отправив в советский тыл. Предатель? Возможно. Но тогда почему гитлеровцы отказались от его услуг? И с этого момента открываются ряд интересных подробностей, которые если не делают генерала героем, то уж точно на ставят его в один ряд с изменниками Родины.
Самохина освободили из плена в 1945 году и отправили в Москву. Казалось бы, его участь предрешена. Но он не был приговорён к высшей мере. Спасение пришло, откуда не ждали. Дело в том, что офицеры абвера, проводившие допросы захваченного военачальника, впоследствии сами оказались в советском плену. Они показали, что генерал Самохин не вызывал у них никакого доверия, запутывал свои показания, уходя от прямых ответов. Выдал немцам информацию, которая и так всем была известна. Например, что одним из фронтов командует Конев. А когда ему пригрозили расстрелом, то сам предложил сделать это прямо на месте.
Продолжение в комментарии.
1 минута
20 июня 2022
5771 читали