Найти тему
527,5 тыс подписчиков

Может ли собственник жилья отказаться от договора найма и выселить квартирантов без суда: что решил Конституционный суд РФ


Ситуации, когда квартиранты отказываются вносить арендную плату и при этом не хотят выселяться, увы, далеко не редкость.

На такие случаи закон предусматривает право собственника жилья (наймодателя) расторгнуть договор досрочно (если плата задерживается более 2-х раз подряд по договору сроком до 1 года либо 6 месяцев по договору на срок свыше 1 года).

Но для этого собственнику нужно обращаться в суд, и лишь получив решение суда, он может уже на законных основаниях выселять квартирантов (ч. 2 ст. 687 ГК РФ). Поэтому многие собственники заранее включают в договор условие о его досрочном расторжении во внесудебном порядке, чтобы упростить себе задачу с выселением.

Насколько законно такое расторжение договора без суда, разбирался на днях Конституционный суд РФ (постановление от 02.06.2022). Рассматривалась жалоба бывшей нанимательницы квартиры, которую собственник выселил за неуплату без суда, на основании упомянутого пункта в договоре.

КС РФ постановил, что закон не запрещает включать в договор краткосрочного найма дополнительные основания для его расторжения. Главное — при этом не должен нарушаться принцип добросовестности.

То есть, наймодатель не может включить в договор условие о праве расторгнуть его досрочно в любое время, по своему желанию. Расторжение должно быть связано с нарушениями, допущенными нанимателями (как, например, задержка оплаты).
Может ли собственник жилья отказаться от договора найма и выселить квартирантов без суда: что решил Конституционный суд РФ Ситуации, когда квартиранты отказываются вносить арендную плату и при этом не
1 минута
17,3 тыс читали