Найти тему

​​Группа восходителей направляется к седловине на фоне удивительной формы облаков.


Подготовительные этапы пройдены, и если обернуться, то можно увидеть маршруты и дороги, по которым участники проходили все эти дни:

маленькие точечки канаток на склонах Чегета, купол обсерватории, длинные зигзаги дороги к Ледовой базе; скалы Пастухова, такие далекие, если смотреть на них с хижин, уже далеко внизу.

Андрей Васильевич Пастухов дважды ночевал на этих скалах в далеком 1890 году, когда совершал первое восхождение на Западную вершину Эльбруса.

Ночевки (до штурма и после) не были запланированными, и, пожалуй, именно поэтому эти места на высоте 4550-4700 получили имя "скал пастухова" или еще "приюта Пастухова".

Назвать это место комфортным для установки лагеря достаточно сложно: сильные ветра, отсутствие естественной защиты от ветра, недостаток кислорода. Но, тем не менее, возможно именно их положение неким случайным образом и помогло завершиться успехом тому далекому восхождению А. Пастухова.

Впрочем, и в наше время летом можно увидеть палатки восходителей на небольших каменных площадках среди камней.

А группа #13 сегодня на собственном опыте проверила, сколько нужно сил и времени, чтобы добраться до верхней границы скал, и уже завтра будет отдыхать перед выходом на штурм.

#горы #нагору #nagoru #восхождениенаЭльбрус #восхождение #Эльбрус
​​Группа восходителей направляется к седловине на фоне удивительной формы облаков.
1 минута