Найти тему
119 подписчиков

Вчерашняя рыбалка на корочку, порадовала не только плотвой но и такой рыбой как "Синец"


Несмотря на общие черты с лещовыми рыбами, синец (лат. Ballerus ballerus) не является их ближайшим родственником, а формирует собственную родовую ветку, куда, кроме него, входит белоглазка (лат. Ballerus sapa).

Броское и легко запоминающееся название вид получил за цвет спины в темно-синих тонах с зеленым отливом, который в сочетании со светлым брюшком соответствует покровительственной (скрадывающей) окраске по принципу противотени.

Рыба обладает достаточно ценными гастрономическими свойствами, чем и объясняется ее массовый промысловый вылов в начале XX века. Нежное и в меру жирное мясо (<5%) замечательно поддается жарке, запеканию, готовке на пару. В плане вяленья, сушки, засолки и маринования вкусовые качества синца ни в чем не уступают лещу и большинству представителей карповых. Кроме того, мясо содержит много белка при невысокой калорийности (130 ккал на 100 г), что делает возможным его использование в диетическом меню.
Около минуты