531,5 тыс подписчиков
Теперь стало опаснее при сдаче жилья заключать договор с условием о его автоматическом продлении
В одной из предыдущих публикаций я рассказывала о постановлении Конституционного суда РФ, где решался вопрос, может ли собственник в одностороннем порядке расторгнуть договор и выселить квартирантов без решения суда, если такое право предусмотрено договором (от 02.06.2022).
Суд высказался за то, что договор краткосрочного найма (на срок до 1 года) можно так расторгнуть, если наниматели нарушили соглашение (в частности, задерживают оплату).
Но при этом в постановлении была сделана оговорка: вывод КС РФ о допустимости расторжения договора без обращения в суд применяется только к договорам краткосрочного найма (сроком до 1 года).
И не распространяется на те случаи, когда договор заключен на срок до 1 года, но продлевается автоматически на тот же срок, становясь фактически уже долгосрочным (дольше 1 года).
Как видно, КС РФ приравнял договоры на срок менее года с «пролонгацией по умолчанию» к долгосрочным договорам. А это значит, что собственнику жилья в таком случае грозят проблемы с выселением квартирантов.
Даже если он включит в договор условие о своем праве на досрочный внесудебный отказ от него, квартиранты могут оспорить это в суде.
И высока вероятность, что они выиграют, т. к., следуя логике КС РФ, такой договор можно расторгнуть досрочно лишь в судебном порядке. Поэтому безопаснее заключать договор на срок до 1 года, а потом перезаключать его на новый срок, без продления.
1 минута
9 июня 2022
19,4 тыс читали