Найти тему
369,3 тыс подписчиков

Сегодня принято завтракать и обедать в ресторанах, кафе и прочих забегаловках. За едой принято проводить деловые встречи, совершать сделки, просто встречаться с друзьями. Кому-то кажется, что это современная западная мода, но вообще-то все примерно те же самые обычаи были в моде 150 лет назад, в 70-ых годах XIX века.


Даже обычные горожане среднего достатка ходили на завтраки и обеды в трактиры и рестораны. Там же, как и сейчас, проводились деловые встречи и совершались сделки. Два существенных отличия лишь в том, что сегодня стали всё меньше ходить в рестораны и всё больше заказывать доставку ресторанной еды — это раз. И два — полтора века назад в трактирах, которыми славилась особенно Москва, подавали исключительно русские блюда.

В стандартное меню всегда входили заливные поросята, суточные щи с кашей, уха, рассольники, отбивные телячьи котлеты, осетрина, пожарские котлеты, блины, гурьевская каша, расстегаи, подовые пироги с разными начинками. Порции были гигантскими, калории никто не считал, а цены были умеренными. В качестве напитка, понятное дело, везде имелся квас, разные водки и другие напитки.

Это я к чему? К тому, что сегодня многие даже не знают вкус вышеперечисленных блюд. Везде одни Макдональдсы, пицца, шаурма, роллы, лагманы, чебуреки. Раньше русская пища была доступной, а за французской ходили в рестораны. Сегодня наоборот.

Для тех, кто ещё не знает, тут мой Телеграм.
1 минута
10,8 тыс читали