24 подписчика
ПОМИДОРЫ!
Иногда поступают тревожные вопросы - а точно ли можно их есть?
Давайте разбираться:
❓Лектины. Это такие белки, которые объявили практическим «новым сахаром». Да, они действительно способны нарушать пищеварение и ухудшать усвоение пищи. Но нет больших исследований о том, что это прям точно опасно для всех. Здоровым людям помидоры есть можно. Если вы реагируете на лектины, то лучше есть такие продукты не каждый день и после термообработки.
❓Щавелевая кислота. Из-за этого помидоры обвиняют в образовании камней в почках. Во-первых, ее там мало. Во-вторых, камни в почках скорее появятся от избытка белка и недостатка жидкости.
А теперь о хорошем:
✅ в помидорах содержится ликопин - ценнейший антиоксидант. И его биодоступность только возрастает при термообработке.
✅ еще тут есть бета-каротин (провитамин А), который тоже антиоксидант, полезен для иммунной системы и для кожи.
✅ и еще органические кислоты, которые полезны для пищеварения.
✅ много других витаминов и клетчатка.
Около минуты
6 июня 2022