Найти тему
24 подписчика

ПОМИДОРЫ!


Иногда поступают тревожные вопросы - а точно ли можно их есть?

Давайте разбираться:

❓Лектины. Это такие белки, которые объявили практическим «новым сахаром». Да, они действительно способны нарушать пищеварение и ухудшать усвоение пищи. Но нет больших исследований о том, что это прям точно опасно для всех. Здоровым людям помидоры есть можно. Если вы реагируете на лектины, то лучше есть такие продукты не каждый день и после термообработки.

❓Щавелевая кислота. Из-за этого помидоры обвиняют в образовании камней в почках. Во-первых, ее там мало. Во-вторых, камни в почках скорее появятся от избытка белка и недостатка жидкости.

А теперь о хорошем:

✅ в помидорах содержится ликопин - ценнейший антиоксидант. И его биодоступность только возрастает при термообработке.

✅ еще тут есть бета-каротин (провитамин А), который тоже антиоксидант, полезен для иммунной системы и для кожи.

✅ и еще органические кислоты, которые полезны для пищеварения.

✅ много других витаминов и клетчатка.
ПОМИДОРЫ! Иногда поступают тревожные вопросы - а точно ли можно их есть? Давайте разбираться: ❓Лектины. Это такие белки, которые объявили практическим «новым сахаром».
Около минуты