Найти в Дзене
18,2 тыс подписчиков

[History]


Как известно, битва при Мидуэе не ограничилась одним днем, по официальной версии ее длительность 4-7 июня, и даже после гибели авианосцев 4 июня в эти дни происходили и другие события. Одно из таких событий - гибель тяжелого крейсера "Микума", как раз 5-6 июня (с датами есть путаница - 6-7 июня).

Не повторяя события отметим, что "Микума" стал первым японским тяжелым крейсером, погибшим в годы Второй мировой войны, но надо отметить "держался" корабль довольно долго.

Судите сами:

-сначала столкновение с КР "Могами", что привело к легким повреждениям, течи из топливных цистерн;

-затем атака 12 пикировщиков с Мидуэя и восьми В-17, к счастью, без серьезных последствий;

-три волны палубных пикирующих бомбардировщиков с АВ "Энтерпрайз" и "Хорнет" ("Доунтлессы" с 227-кг и 454-кг бомбами).

В итоге - 5 прямых бомбовых попаданий и взрыв собственных 610-мм торпед (24 торпеды, имевшие чуть меньше 12 000 кг взрывчатки!!). Не знаю другой корабль, который бы уцелел после взрыва на его палубе 12 тонн ВВ. Кстати, а как себя вел кислород в этих торпедах? Тоже "Б-а-б-а-х"?!

Надо отдать должно японским строителям - это КР, закладываемый как "легкий" - после всего этого еще держался на воде! Хотя экипажу досталось! Что не удивительно - выделенного для уничтожения двух крейсеров и двух эсминцев палубной авиации хватило бы для уничтожения авианосной группы.

Остается еще много вопросов:

- а был ли таран Флеминга?

- и как долго еще дрейфовал корпус крейсера после ухода японских кораблей?
1 минута
932 читали