Найти тему
256 подписчиков

АЛЕКСЕЙ и АЛЕКСАНДР (тайны имени: продолжение)


У многих греческих имён этимология хромая, точнее, однобокая. А мы стремимся к полноте смыслов, потому не можем оставить всё как есть:

Алексе́й — от др.-греч. ἀλέξω (алексо/ алехо) «защищать», «отражать», «предотвращать». Оно является одним из древнейших письменно засвидетельствованных греческих имён как А-ре-ке-се-й. Алекса́ндр — от др.-греч. ἀλέξω (алексо) «защищать» и ἀνδρός (андрос) «мужской». Как дань благородству Александра Македонского включено в свод еврейских имён. У мусульман распространилось как Искандер.

Во-первых, греческое слово а-лексо совершенно не про «защиту», оно про «от-ражать, от-вращать, от-гонять», а во-вторых (если быть совсем точным) то оно про «от-рекать», тем более что мы видим изначальное звучание через «р» (это нередкое искажение: сравните «резать» и «лезвие»).  Греческий корень ЛЕК и русские корни РЕК и ЛЕК демонстрируют явное родство при сопоставлении.

Таким образом, АЛЕКСЕЙ — «отречённый», это практически калька с русского «отрекся». АЛЕКСАНДР — вероятно, производная форма (суффикс причастия + суффикс деятеля) от Алексея. Выделение андрос «мужской» в слове Александр выглядит не очень убедительно и в смысловом и в грамматическом выражении.

У обладателей имени Алексей есть выбор: быть отречёнными, лёгкими или лешими(см. предыдущий пост))). У Александров тоже есть выбор. Звучание Саша, Саня уводит нас к семантике, перекликающейся с санскритом в таких словах как саттва «существо» и сатья «истина».
АЛЕКСЕЙ и АЛЕКСАНДР (тайны имени: продолжение) У многих греческих имён этимология хромая, точнее, однобокая. А мы стремимся к полноте смыслов, потому не можем оставить всё как есть: Алексе́й — от др.
1 минута
260 читали