42,8 тыс подписчиков
В Красной армии бронетракторы появились не от хорошей жизни. После тяжёлых поражений и потери большого количества танков в первые недели Великой Отечественной войны, 20 июля 1941 года в срочном порядке было принято постановление «Об организации производства 2 тысяч бронетракторов».
Стоит отметить, что в 1941 году подобная техника являлась далеко не новинкой. Она использовалась ещё в ходе Первой мировой войны, а в межвоенный период считалась очень перспективной. Ведь они могли быть созданы на любом тракторном заводе. Для этого нужно было просто переоборудовать сельскохозяйственную технику.
Но подобная простота в производстве порождала большое количество минусов: низкую манёвренность, скорость и проходимость, плохой обзор, неподвижную пушку, отсутствие радиосвязи и многое другое. А самое – главное, бронетракторы имели очень слабую броню, что делало их лёгкими целями для противника.
В начале войны на вооружении РККА появились две машины подобного типа: ХТЗ-16, принимавшие участие в боях за Харьков, и НИ-1, участвовавшие в обороне Одессы. Несмотря на то, что существуют подтверждённые свидетельства успешного применения этой техники, большинство бронетракторов к окончанию 1941 года были потеряны. Это было связано с вышеизложенными минусами, а также общей тяжёлой обстановкой на фронте.
Тем не менее подобная бронетехника почти уникальна и вызывает неподдельный интерес. Кстати, до наших дней сохранилось несколько экземпляров. Один из них находится в музее города Верхняя Пышма.
1 минута
25 мая 2022
3829 читали