Найти тему
42,8 тыс подписчиков

Во время Великой Отечественной войны огнемётные танки массово не применялись. В Красной армии использовались подобные машины на базе лёгкого Т-26. Соответственно, они обладали очень слабым бронированием. Учитывая, какой рывок был совершён в бронетанковой отрасли в 1941-45 годах, то эта техника требовала скорейшей замены. Так появился редкий танк линейки "Клим Ворошилов" огнемётный КВ-8. В период с 1942 по 1943 годы было выпущено 137 единиц.


К слову, в Советском Союзе было больше всего подобной техники среди всех стран-участниц войны. Самым массовым был ОТ-34 на основе легендарной "тридцатьчетвёрки". Начиная с 1941 года эти танки совместно с КВ-8 стали основными в РККА.

Изначально на КВ-1 планировалось установить огнемет вместо спаренного 7.62-мм пулемёта. Но вскоре выяснилось, что при подобной компоновке нет места для штатной 7.62-мм пушки. Эту проблему частично решили, заменив её на 45-мм орудие, замаскировав его специальным кожухом под больший калибр. Не берусь утверждать, помогала ли эта имитация, но боевая мощь КВ-8 без сомнения, была значительно потеряна.

С 1942 года в РККА были сформированы 16 отдельных огнеметно-танковых батальонов. Эти машины принимали участие в Сталинградской битве, а также боях под Таганрогом и Мариуполем. По воспоминаниям участников событий, в бою огнемёт АТО-41 применялся редко. Но если обстановка позволяла, то в ход шла вся огневая мощь. Герой Сталинграда маршал Чуйков вспоминал, что один КВ-8 мог запросто сжечь 3-4 танка противника.
Во время Великой Отечественной войны огнемётные танки массово не применялись. В Красной армии использовались подобные машины на базе лёгкого Т-26.
1 минута
4046 читали