429,5 тыс подписчиков
Если наследник престола получал плохую отметку, наказывали… Уильяма Мюррея. Подростка приставили к принцу Карлу Уэльскому специально для этой цели – в качестве «мальчика для битья».
Они были ровесниками – принц и его «помощник» родились в 1600 году. Уильям происходил из дворянской семьи, и обучался вместе с сыном английского короля Якова I. Наказывать другого человека вместо принца придумали намного раньше. Еще при Дворе Генриха VIII Тюдора был такой обычай: если безобразничал или плохо учился его наследник Эдуард, то все претензии направлялись по другому адресу – к Барнаби Фицпатрику. Этот любопытный момент впоследствии отразил Марк Твен, в своем романе «Принц и нищий».
Барнаби тоже попал во дворец не просто так – он был сыном барона Оссори. Как и Уильям он получал жалование за свою «службу».
У наказания был воспитательный момент – мальчики годами росли вместе и крепко дружили. Поэтому у принцев появлялся стимул учиться лучше, чтобы наказание не обрушивалось на голову приятелей.
Став королем, Карл I не забыл товарища по играм: он возвел его в графское достоинство и обеспечил должностями и пенсией. Барнаби Фицпатрика облагодетельствовали уже при Елизавете I, ведь его друг детства, король Эдуард VI, царствовал мало. Барнаби был посвящен в рыцари, уехал в Ирландию, и прожил очень бурную жизнь.
1 минута
24 мая 2022
540,7 тыс читали