7 подписчиков
ОВОЩНАЯ РАДУГА
Интересный факт: все продукты можно разделить на несколько основных цветов. Цвет овощей и фруктов зависит от пигментов — биологически активных молекул, поглощающих свет определенной длины волны, которые в них содержатся. Пигменты так же, как витамины и микроэлементы могут влиять на организм человека. То есть, по цвету овощей и фруктов можно определить их пользу
1. •• Ликопин (придает овощам и фруктам красный цвет)
Продукты, которые содержат ликопин, сокращают риск развития рака. Также овощи и фрукты красного цвета богаты антиоксидантами, которые защищают клетки организма от разрушения.
2. •• Бета-каротин (оранжевый, желтый цвет)
Овощи и фрукты, богатые бета-каротином, улучшают зрение, сокращают риск развития рака, сердечной недостаточности, а также укрепляют иммунитет.
3. •• Хлорофилл (зеленый цвет)
Продукты, содержащие хлорофилл, уменьшают риск развития заболеваний глаз (которые приводят к слепоте), а также защищают организм от различных типов рака.
4. •• Антаксантин (белый, коричневый цвет)
Продукты с пигментом антаксантином содержат антиоксиданты, снижают риск развития рака, инсульта и болезней сердца. Также овощи и фрукты с этим пигментом улучшают память.
5. •• Антоцианин (голубой, фиолетовый цвет)
Овощи и фрукты, содержащие антоцианин, снижают уровень холестерина в организме и кровяное давление, сокращают риск развития рака желудка и болезней сердца.
Кстати, диетологи советуют съедать в день три овоща и фрукта разных цветов.
Выбирайте свой на нашем рынке!
1 минута
24 мая 2022