Найти тему

Любимые блюда русских императоров...


Как оказалось, в повседневной жизни монархи предпочитали простые блюда.

Петр I (император с 1721 по 1725 г.) любил разные каши, а всем кашам предпочитал перловую.

Анна Иоанновна (императрица с 1730 по 1740 г.) всем изысканным угощениям предпочитала отличный кусок сочной буженины.

Елизавета Петровна (императрица с 1741 по 1761 г.) на масленицу могла съесть до двух дюжин блинов. Её рацион был довольно калорийным, хотя в те времена ценился здоровый цвет лица, а не тонкая талия. Она любила кулебяку, буженину и щи.

Екатерина II (императрица с 1762 по 1796 г.) в будние дни предпочитала довольно простую пищу – отварную говядину с солеными огурцами и квашеной капустой (соком капусты императрица умывала лицо для сохранения молодости кожи). А вот на придворных обедах и ужинах царица устраивала роскошные пиры, которые обходились государству слишком дорого.

Павел I (император с 1796 по 1801 г.) любил обычную гречневую кашу с молоком, которая подавалась в фарфоровой тарелке с серебряной ложкой.

Александр I (император с 1801 по 1825 г.) питался скромно. Среди его предпочтений была ботвинья - холодный суп со свекольной ботвой на кислом квасе.

Николай I (император с 1825 по 1855 г.) также был неприхотлив. Он любил капустный суп с салом, немного дичи или рыбы и солёные огурчики.

Николай II (император с 1894 по 1917 г.) любил калачи, наваристые супы с рыбными и мясными расстегаями.

Спасибо всем, кто поставил класс и подписался на канал!
1 минута
126 читали