2613 подписчиков
📜Великая Отечественная война затормозила темпы развития пищевой промышленности, набранные в довоенных пятилетках. Начатое еще в дни сражений восстановление пищепрома продолжалось в сложных хозяйственных условиях послевоенных лет.
К началу 1946 года было восстановлено более 3 тысяч предприятий, причем производственно-техническая база заметно повысилась. И все же в 1945 году объем производства сократился в 1,9 раза по сравнению с 1940 годом, а по ряду видов продукции – мясу, сахару – упал ниже уровня 1913 года.
Огромные потери в войне обернулись нехваткой рабочей силы, заметным снижением уровня квалификации кадров. В плане, принятом на четвертую пятилетку, перед отраслью встали грандиозные задачи: превысить довоенный объем выработки пищевых продуктов, расширить ассортимент, добиться хотя бы довоенного качества, расширить производственные мощности, внедряя новейшие достижения передовой техники и технологии, наладить выпуск оборудования, восстановить сырьевую базу.
Эти перспективы определяли задачу пищевых вузов – дать предприятиям специалистов и хозяйственных организаторов, предложить усовершенствованные технологические схемы, автоматизированные процессы, разработать стандарты и рецептуру.
#Научныйполк #Минобрнауки #НаучныйполкМГУПП
1 минута
23 мая 2022