Найти тему
18,1 тыс подписчиков

[Ships]


В музеях мы восхищаемся моделями, сделанными 100-150 лет назад, но и сейчас судомоделизм активно развивается, причем в разных классах, с использованием различных материалов.

Активно развивается и "спичечный" моделизм, при всей своей необычности это занятие уже имеет длительную историю, по крайней мере уже лет 40 назад мы могли встретить такие модели.

История немецкого моделиста Дитера Гёртнера это может подтвердить. Он уже 30 лет занимается этим хобби и смог собрать 66 моделей кораблей из спичек. По представленным кораблям, можно заметить, что он отдает предпочтение немецкому флоту: здесь и "Шлезвиг-Гольштейн", и "Адмирал граф Шпее", и "Шарнхорст", и конечно "Тирпиц", как без него! Не забыты и торпедные катера Кригсмарине.

Венец коллекции - линкор "Тирпиц" (М1:125), на который потрачено 71000 спичек!

Не удержался, начал считать: по советским ценам(на 1979 год), когда 1 коробок с 60 спичками (иногда меньше) стоил 1 копейку, то 71000 спичек - 11 рублей 84 копейки (по оф.курсу -19,8 долларов). Какие были времена для строительства! И сколько дешевого материала!

Хм. Выгодный тогда материал, правда требуется еще клей и, наверное, лак. Но все равно дешевле, чем пластиковые модели сейчас (цена в те годы - 1,5 р.), но требуется время - а оно бесценно.

Сегодня 1 коробок стоит 3,2руб., в нем 46 спичек. Итого - 4939 рублей (70 долларов), подорожало, ). Шутка! Но уже соизмеримо с ценой пластиковой модели.

Правильно я понимаю, что в таком деле серную головку надо счищать?
1 минута
952 читали