15,1 тыс подписчиков
💶 Что не так с тысячей?
Не так потому, что наряду с «тысячей» в творительном падеже может быть и «тысячью». И обе формы прекрасно себя чувствуют на просторах русского языка. Но от чего зависит выбор: «тысячей» или «тысячью»?
Слово «тысяча» может быть как существительным, так и числительным. Обратимся к примерам.
🔸 Расходы исчисляются не одной тысячей рублей.
Здесь слово «тысячей» сопровождается определением «одной», а значит, перед нами существительное. В творительном падеже у него будет форма «тысячей». И кстати, такое существительное, означающее число, управляет зависимым словом — тем самым, который называет считаемые объекты. То есть «тысячей рублей» (но не «рублями»!).
Еще пример:
🔸 Он приехал с тысячью рублями в кармане.
На этот раз это числительное в творительном падеже. Зависимое существительное уже не управляется, а согласуется с ним: «тысячью рублями».
Но, как и в любом правиле, с «тысячей»/«тысячью» не всё так однозначно.
Обратимся к третьему примеру:
🔸 Стол завален тысячью дорогих безделушек. (Д. Н. Мамин-Сибиряк).
Слово «тысяча» здесь — существительное, однако оно подразумевает «много», «большое количество», а не цифру 1000. В этом случае допускается использование формы «тысячью» для усиления смыслового эффекта.
Такой вариант часто встречается в художественной речи: «тысячью мелких уколов» (В. Г. Короленко), «тысячью буйных и огненных голосов» (Л. Н. Андреев). Обратите внимание, существительное «тысячью» здесь управляет зависимым словом.
1 минута
23 мая 2022
1060 читали