3 подписчика
Продолжу. Сейчас важно для понимания.
Второе, и пожалуй, главное. Дешёвые ткани в сетевых магазинах и ткани, с которыми работает дизайнер – это разные ткани. Их делают из разного сырья по разным технологиям. Надпись «100 % полиэстер» на двух тканях не означает, что они одинаковые. Как и хлопок хлопку рознь.
Объясняю. Помните синтетику советских лет? Стоит колом, блестящая, ломкая. Тогда только начинали её производить. Современная химическая промышленность научилась убирать формальдегидные смолы из полиэстровой нити, и это делает полотно мягким, пластичным, хорошо драпирующимся. Сейчас есть возможность создать имитацию любой фактуры и состава: шерсти, шёлка, хлопка, льна, при этом сохраняя главные свойства синтетики – износостойкость, устойчивость цвета, несминаемость, малая усадка.
И конечно, современное производство, где нужно больше «колдовать» с сырьём, дороже. Но есть производства, у которых цель – минимально низкая цена, а не технологии, эстетика и декоративность, и они производят полиэстровое волокно, как и прежде. И ткань получается существенно дешевле.
Поэтому один лён-рогожка жёсткий и топорщится, а другой ложится мягкими фалдами несмотря на внешне грубое переплетение. Это по сути совершенно разные продукты.
Ещё заметнее разница в двухслойных тканях (блэкауты с напылением, «кармашковые» жаккарды и т.д.). Они не только могут быть жёсткими, но и начать расслаиваться со временем.
1 минута
23 мая 2022