Найти тему
42,8 тыс подписчиков

23 мая 1943 года пропала связь с подводной лодкой Щ-408 под командованием капитан-лейтенанта Павла Семёновича Кузьмина. 18 мая она ушла в последний боевой поход от острова Лавенсари в Балтийском море. Перед экипажем стояла задача найти путь через систему вражеских заграждений. Но вскоре советская субмарина была обстреляна и обнаружена немецким самолётом. Серьезных повреждений она не получила, но на поверхности воды остались масляные пятна, по которым лодку нашла финская группа. В её состав входили 4 сторожевых катера и 1 минный заградитель.


Преследование продолжалось 3 дня и могло бы длиться ещё дольше, но у Щ-408 разрядились аккумуляторные батареи. Тогда командир отдал команду о всплытии и завязался бой. Он длился несколько часов, два катера противника были потоплены. Но наша подводная лодка получила серьезные повреждения и пошла ко дну. Но на этом её история не закончилась. В течение двух дней уцелевший экипаж находился внутри субмарины, обездвиженной на дне Балтики.

Но противник не собирался покидать место боя, а вызвал на подмогу авиацию и ещё один минный заградитель. Место погружения лодки подверглось массированной бомбардировке, пока враг окончательно не убедился в гибели Ш-408.

Краснофлотцы могли сдаться в плен, так как понимали, что оказались в безнадёжной ситуации. Но они предпочли дать последний бой и погибнуть героями. Подлодка пошла на дно с поднятым флагом. О трагедии стало известно только через год из финских источников, когда эта страна вышла из войны.
23 мая 1943 года пропала связь с подводной лодкой Щ-408 под командованием капитан-лейтенанта Павла Семёновича Кузьмина. 18 мая она ушла в последний боевой поход от острова Лавенсари в Балтийском море.
1 минута
3653 читали