Найти в Дзене

Аю-даг! Наконец-то удалось увидеть медведя в силуэте этой горы: он улёгся на берегу, между Партенитом и Гурзуфом, и пьёт воду из Чёрного моря. Лежит он здесь давно: со времён средне-юрского периода, вот уже 150 миллионов лет.


Существует легенда о любви Медведя к прекрасной девушке, которая полюбила юношу и хотела уплыть с ним на край света. Медведь решил им помешать и стал пить воду из моря, но всё море выпить не смог и окаменел. Но вот что интересно: сколько ни пытались измерить точную высоту горы, каждый раз результаты разные - Медведь как будто живой и дышит.

Аю-Даг не является продолжением гряды Крымских гор. Это неродившийся вулкан: лава, поднимаясь из глубин горы, так и не прорвалась наружу. И камень, из которого состоит Аю-Даг, - магматической природы: это необыкновенно прочный и красивый габбро-диабаз (из него, например, построен Воронцовский дворец в Алупке, им облицованы трибуны Мавзолея и некоторые станции московского метро).

Кажется, что склоны горы покрыты кустарником, но на самом деле "шерсть" медведя - это густой лес из скального дуба и диких фисташковых деревьев, некоторым из которых по 500-800 лет.

Принято считать, что слово "Аю-даг" тюркское: "аю" - медведь, "даг" - гора. Но изначально было не тюркское "аю", а греческое "айос" (святой). В пользу этого говорят сохранившиеся руины православного храма Константина и Елены и обилие в вокруг схожих топонимов: Ай-Даниль, Ай-Петри, Ай-Тодор...
1 минута
202 читали