95,4 тыс подписчиков
Интересному ответу должен предшествовать интересный и правильно поставленный вопрос. Например, «почему у птиц нет зубов»? Раньше были, — у живших в меловом периоде зубастых птиц. Тем более зубы были у предков птиц — динозавров теропод. Но потом почему-то выпали.
Нужны ли птицам зубы? А это уже вопрос не правильный. Сейчас, очевидно, не нужны. Птицы приспособились обходиться без них, переложив все функции зубов на роговой клюв. Но — им же пришлось приспосабливаться. Просто же так, из спортивного интереса, новые приспособления не вырабатывают. Из соображений не возрастания энтропии вселенной, животные стараются пользоваться тем, что уже есть.
Первый приходящий на ум ответ, — целью отказа от зубов было облегчение конструкции. Однако, это ответ не правильный. Нет оснований полагать, что у зубастых птиц зубы перевешивали. Так же и летучие мыши не отказываются от зубов. А проблема снижения взлётного веса была актуальна прежде всего для птерозавров. У которых зубы чаще всего также были.
Ответ был найден и оказался весьма неожиданным. Зубы… долго делать. Слой эмали не может нарастать быстро, что замедляет эмбриональное развитие. Для птиц же, конкурирующих с млекопитающими, но остающихся при этом старомодно-яйцекладущими, сокращение периода насиживания яиц имело очень важное значение.
1 минута
28 мая 2022
4436 читали