Найти тему
527,3 тыс подписчиков

Какой должна быть температура горячей воды в квартире и что делать, если она не соответствует нормам?


Часто люди жалуются на то, что горячая вода в их квартире либо холоднее, либо горячее, чем это необходимо. Или происходят т. н. «температурные скачки» — когда вода резко меняется с холодной на горячую и наоборот.

Это недопустимо и свидетельствует о том, что управляющая компания ненадлежащим образом исполняет свои обязанности.

Действующее законодательство предусматривает четкие критерии качественной услуги горячего водоснабжения. Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг № 354 (Приложение № 1) и СанПиН 2.1.3684-21 температура горячей воды должна быть:

- не ниже +60 °C и не выше +75 °C.

Допускаются отклонения от этой нормы:

- в ночное время (с 0.00 до 5.00 часов) — не более чем на 5 °C,

- в дневное время (с 5.00 до 00.00 часов) — не более чем на 3°C.

За каждые 3 °C превышения от этих допустимых отклонений потребителю должны снизить плату за горячую воду на 0,1%. А если температура горячей воды ниже 40°C, то платить за нее следует как за холодную воду (по тем же тарифам).

Если управляющая компания не реагирует на претензии по поводу температуры горячей воды, нужно жаловаться в государственную жилинспекцию.

При выявлении несоответствия нормативам она обяжет организацию исправить нарушения и сделать перерасчет платы за все время, когда услуга оказывалась некачественно. Отказ жилинспекции можно обжаловать в суде.
Какой должна быть температура горячей воды в квартире и что делать, если она не соответствует нормам?
1 минута
17,7 тыс читали