4718 подписчиков
Дефицит учителей в школах будет нарастать с каждым годом. Это понятно и вполне объяснимо. Старшее поколение будет рано или поздно уходить из школы, хоть есть примеры, когда учителя работают в школах и после 65 лет. Многие из них хорошо справляются со своими обязанностями, но возраст всё равно берёт своё. А молодые педагоги или выпускники педвузов не стремятся в школы. Тоже есть тому много примеров. Не устраивают молодёжь условия работы и оплата труда учителя. Нужна достойная зарплата за ставку, а не за 2-3.
Всё чаще высказывается предложение ввести систему отработки после педвуза. Депутат Олег Смолин, который честно говорит про проблемы образования, считает, что одним кнутом эту проблему не решить. Можно ввести отработку, но одним приказом ничего не изменить.
В качестве примера он говорит, как выпускники вузов отрабатывали три года в сельских школах. При этом они имели не только "кнут"-приказ об отработке, но и "пряник". То есть были определённые плюсы, которые имели молодые специалисты.
Надбавка к зарплате, подъёмные, самое главное было либо жильё, либо оплата, если квартира была съёмная. Олег Смолин приводит пример из своего региона- Омской области. Сельская школа на грани закрытия. Работать там некому. Пока решают вопрос совмещением учителей из других школ, но это не может быть постоянно. Нужны свои кадры, а кадров нет. Нет условий и зарплат. И не предлагают пряники как в СССР.
А ещё есть школа, которая новая в одном регионе, но нет учителей. Как решить эту проблему?
1 минута
21 мая 2022
1169 читали