Найти тему
379,4 тыс подписчиков

Если вы посмотрите на немецких офицеров времён Первой и Второй мировых воин, то непременно обратите внимание на то, что у многих из них есть шрамы на лице. Казалось бы, логично, ведь боевой офицер, стало быть, могли быть ранения. Но нет, в подавляющем большинстве случаев война здесь не при чем.


Причиной изуродованных лиц являлось мензурное фехтование (смотри четвертую фотографию). Это бои на специальных саблях-шлегерах. Убить ей крайне сложно, потому что она тупая, но оставить шрамы на мягких тканях запросто. Более того, бой нередко заканчивался лишь тогда, когда на теле оставался заметный след, а так как глаза, шея, руки и тело были закрыты очками, специальным "снудом", перчатками и тонкой кольчугой или кожаным костюмом соответственно, шрам можно было оставить только на щеке, лбу или подбородке.

А так как в большинстве случаев люди правши, шрамы имеются преимущественно на левой стороне лиц проигравших.

Мензурное фехтование пользовалась огромной популярностью среди студентов в университетах. Оно было вполне официальным, а кое-где почти входило в программу, поэтому шрамами украшены лица не только офицеров, но и политиков, учёных, философов, общественных деятелей — в общем, всех уважающих себя и смелых студентов.

В 1933 Адольф Гитлер запретил мензурное фехтование, но в 1953 году традицию возродили. Она существует до сих пор, но сегодня фехтуют в полном комплекте современной защиты, поэтому шрамов уже нет.

1 минута
18,6 тыс читали