Найти в Дзене
64,2 тыс подписчиков

В этот день 85 лет назад (21 мая 1937 г.) советский самолет высадился на огромной льдине (3х5 км) в нескольких километрах от Северного полюса. Было установлено шесть палаток, в которых оборудовали продовольственный и вещевой склады, лабораторию, а в одной из них — жилое пространство.


Из дневника Героя Советского Союза И. Д. Папанина // Наша страна. — 1938. — №4 (апрель). — С. 3:

«21 мая 1937 г. Четырехмоторный воздушный корабль "Н-170" совершил посадку в районе Северного полюса. Трудно передать радость, которую испытывали в этот день мы, первые жители недосягаемой точки нашей планеты, к которой веками стремились лучшие представители человечества. Товарищи окрестили меня "хозяином полюса"».

Временный дом с брезентовыми стенами утепленными гагачьим пухом был разработан специалистами московского НИИРП и изготовлен на заводе «Каучук» в Хамовниках. На 9 месяцев он стал родным для отважной четверки во главе с руководителем экспедиции Иваном Папаниным. Остальные (около 40 человек), включая О. Шмидта, начальника Главного управления Северного морского пути, покинули льдину 6 июня. Именно в этот день подняли государственный флаг и официально открыли первую в мире дрейфующую полярную станцию.

Как отмечают современные исследователи, цель кампании заключалась не только в проведении научных исследований — они получили в итоге высокую оценку специалистов, но и стремлении продемонстрировать всему миру превосходство социалистического строя.

© Изображения – public domain
1 минута
1682 читали